(Préparation 20 mn. Cuisson 10 mn)
perso : Moi je trouve que j'ai passé beaucoup + de temps dessus
Pour 2 personnes : - 300 g de légumes (carotte+courgette +celeri rave)
- 25g de beurre + une noix
- 25g de farine
- 12,5cl de lait
- sel, poivre, muscade, piment Cayenne
- 2 cuiL à soupe d'huile
1) Eplucher les légumes (pour la courgette, n'enlever la peau que sur une largeur d'économe sur deux), les laver et les essuyer. Râper carotte et celeri avec la grosse râpe du robot. Détailler la courgette en julienne, au couteau.
2) Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec un peu de gros sel. Y plonger les légumes. Au retour de l'ébullition, compter env. 1 mn, puis égoutter les légumes dans une passoire.
3) Dans une casserole, sur feu vif, fondre 25g de beurre. Le laisser bouillir quelques secondes en le remuant avec un fouet, puis y jeter la farine. Bien mélanger pour cuire la farine. Baisser un peu le feu et détendre le mélange avec le lait. Bien fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Laisser cuire en. 1 minute à partir de l'ébullition. Hors du feu, ajouter un peu de sel, poivre, muscade et piment Cayenne, selon le goût de chacun.
4)Ajouter les légumes à la sauce épaisse et bien mélanger.
Laisser le tout refroidir. Quand la préparation est froide, la répartir dans 4 cercles à mousse individuels (environ 7,5cm de diamètre) posés sur une planche ou une assiette. Bien tasser avec un pilon ou une maryse, en essayant de bien égaliser la surface des palets. Entreposer 1 heure au frais avant de les cuire (une fois raffermis, il sera plus facile de manipuler les palets).
5) Juste avant de les cuire, démouler délicatement les palets en pressant légèrement sur la surface avec une cuillère à soupe, tout en soulevant le cercle. Dans une crêpière (de préférence, car ce sera ainsi plus faciel de retourner les palets que dans une poêle à bords hauts), faire chauffer, à feu moyen, une noix de beurre et 2 cuil. à soupe d'huile. Quand le beurre est fondu, y déposer délicatement les palets, décollés de l'assiette grâce à une spatule très mince. Les cuire en. 5 mn sur cette face, puis les retourner et les cuire encore 5 mn sur l'autre face.
Si on ne possède pas de cercles en enox, on peut les fabriquer soi-même dans du carton, que l'on recouvre de papier alu épais.Lorsque c'est la saison, on peut également ajouter un blanc de poireaux aux autres légumes, ou le substituer à la courgette.* Perso : J'ai pas réussi à faire des palets (pas assez tassés), donc j'ai servi en petits tas et ils n'ont doré que sur le dessous. Mais bon quand même !