Très léger
Pour 10 pers
Biscuit aux amandes :
60 g de poudre d'amandes
120 g de sucre en poudre
15 g de farine
2 blancs d'oeufs
2 cc de chocolat en poudre amer (van houten ou autre, celui du commerce équitable chez leclerc est excellent)
mousse au chocolat:
120 g de choco noir
50 g de beurre
20 cl de crème liquide entière
1 petite boite de poires au sirop
mousse à la poire :
6 feuilles de gélatine
400 g de purée de poires
2 blancs d'oeufs
110 g de sucre
40 cl de crème liquide
biscuit :
Préchauffer le four à 220°.
Tamiser la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le choco en poudre.
Monter les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le restant de sucre.
Ajouter le mélange tamisé.
Verser dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre et au four pour 10 mn.
Refroidir et démouler.
Mousse au choco :
Fondre le beurre et le choco
Battre la crème en chantilly pas trop ferme et incorporer au chocolat fondu.
Sur le plat de service, poser un cercle, le garnir de rhodoïd, mettre le biscuit dans le fond et recouvrir avec la mousse au choco, enfoncer les poires coupées en morceaux.
Hop au frais pour 1 ou 2 h.
Mousse aux poires :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Chauffer la purée de poires, y mélanger la gélatine essorée.
Laisser refroidir à température ambiante.
Chauffer 30 g d'eau et 110 g de sucre à 120°.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre restant.
Lorsque le sucre a atteint 120°, verser le doucement sur les blancs tout en continuant de battre.
Battre à grande vitesse jusqu'à refroidissement.
Ajouter cette meringue italienne à la prépa aux poires ainsi que la crème battue en chantilly.
Verser cette mousse dans le cercle, bien égaliser la surface et mettre au frais.
Enlever le cercle, le rhodoïd et décorer.
si vous n'avez pas de rhodoïd vous pouvez utiliser des pochettes transparentes pour classeur.
La recette parait un peu longue mais c'est très facile à faire.